При проектировании конвейеров для пищевого производства очень важно уделять самое пристальное внимание санитарно-гигиеническим нормам, особенно в производствах с открытыми процессами.
Существуют строгие санитарные правила, которым подобное оборудование для пищевого производства обязательно должно соответствовать.
- Конвейеры в обязательном порядке изготавливаются из прочных материалов, причем металлические поверхности, которые контактируют с продуктами, делают только из нержавеющей стали.
- Конструкция оборудования делается таким образом, чтобы по окончанию смены, конвейер можно было тщательно вымыть горячей водой, и продезинфицировать по нормам «Инструкции по санитарной обработке конвейерного оборудования на предприятиях пищевой промышленности».
Правильное выполнение санитарно-гигиенической обработки позволяет исключить риск загрязнения продуктов в процессе работ на конвейерном оборудовании. Оборудование должно снижать вероятность загрязнения, а труднодоступных для очистки мест должно быть как можно меньше. Причем конструкция современного конвейера должна соответствовать не только российским, но и международным нормам и стандартам. Удобную линию можно убрать и продезинфицировать за короткое время. Этот важный момент обязательно учитывается в производстве «Окзо-Ост».